ブログの容量がいっぱいになってきたことと、
もっと、デコレーションケーキのメニューを見やすくしたいという点から
ホームページを開設いたしました。
ミエスイーツ・ホームページ http://www.miesweets.com/
これからは、こちらのホームページから 今までのような、ニュースや、
新しいケーキなど、アップしていきます。
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どうぞ、これからもよろしくお願いしますface02
2012年4月25日

2008年08月14日

自己紹介と、スイーツへの熱い想い!!

こんにちは、MIEsweetsの桐原美絵です。


まず始めに自己紹介をさせていただきます。

私は1981年12月17日生まれの26歳、いて座のO型。県ヶ丘高校出身。

好きな食べ物は、うにとビールと桃と生クリームで、趣味は散歩とイヌです。


なんでスイーツ??

私が最初にスイーツを作ったのは、小学二年生の時でした。

たまたま、お菓子作りの本を買ってもらったのがきっかけでした。

さっそく作ってみよう!と、その本の表紙にもなっていて一番おいしそうに見えた
“イチゴのババロア”を作りました。

それまで“ババロア゛なんてハイカラ(笑)な言葉を聞いたことがなかったので
“ババロア”ってゼリーみたなのかなー”なんて思いながら作りました。

使う材料も作業も初めてだらけで、もう楽しくて楽しくてしょうがありませんでした。

そして、食べてみてびっくり!!

めっちゃおいしい~!!!

そして、また、うちの家族が褒め上手で(笑)
「買ったのよりおいしいねー」とか
「こんなおいしいのたべたことない!」などと、とっても喜んでくれました。

それで調子に乗って、それから休みの度に作るようになりました。

それが私のケーキ作りの原点です。



大学中退、そしてフランス留学へ



そんな楽しいスイーツ三昧の小学校生活だったのですが
大学は全く関係のない社会学部へ進みました。

でも、どうしてもどうしても、どうしても!!
お菓子の道へ進む夢が諦められなくて
大学二年の時、大学を中退しました。

ほとんどの人は反対しましたが・・・(笑)

そして、念願だったお菓子の専門学校の辻製菓専門学校へ入学しました。

毎日、授業が楽しくて楽しくてしょうがありませんでした。

そんな、学校生活を送っているうちにもっとお菓子について知りたい!!
と強く思うようになり、
その後、一年間フランスへ留学しました。



スイーツって・・・



いいですよね~!まず怒りながら食べる人っていないですもん!

癒されるし!みんなを笑顔にする!!

スイーツってなんなんでしょうねー♪同じ食べるものでも料理とはまた違う力がある!
魅惑的です!

話は変わりますが、
私は最近までフレンチレストランやケーキ屋で働いていました。

ケーキ屋で働いているときずっと厨房の中にいて、
お客さまに直接会うことがなかったので
お客さまの声を聞く機会がありませんでした。

お店で働いていたらそれが普通のことなんですけどね。。

いつの間にか、私はお客さまのことではなく、
いかに技術を上げるかということだけを考えて
仕事をするようになっていました。


私ってなんでケーキの道に進んだんだっけ??と思い返す出来事がありました。

その時、私は先ほど書いた、ケーキを作り始めたきっかけを思い出しました。

そうだ!私はただケーキを作るだけじゃなくて
ケーキを通して周りの人が喜んだり嬉しくなったりして
笑顔になって喜んでもらいたいんだった!と、改めて気づきました。


スイーツを作る仕事って笑顔になるお手伝いができて私まで嬉しくなれる
なんてラッキーな仕事なんだろう!と思います。

一人でも多くの人にケーキで笑顔になってもらいたくて毎日ケーキを作っています。

MIEsweetsは
スイーツを通じて世界中の人を
HAPPYにします!!


最後まで読んで頂いて嬉しいです!ありがとうございます。











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